Home > 新商品・新技術を開発したい > とちぎヘルスケア産業フォーラム > 平成30年度「とちぎヘルスケア関連事業」第3回部会のご案内のご案内
新分野へ進出したい

平成30年度「とちぎヘルスケア関連事業」第3回部会のご案内

 ヘルスケア関連商品や医療福祉機器の開発を促進するため、医療従事者の方からリハビリテーションの現状や臨床ニーズ等を聞くほか、臨床現場の見学や先進事例の取組紹介を行い、関係者との意見交換を行います。

 

1 日 時  

 平成30(2018)年9月18日(火)13:00~16:00

 

2 場 所  

 栃木県立リハビリテーションセンター3階大会議室(宇都宮市駒生町3337-1)

 

3 内 容

 13:00~13:10(10分) 

  オリエンテーション

 13:10~13:30(20分) 

  「リハビリテーションの現状について」

   栃木県立リハビリテーションセンター 理事長兼所長 星野 雄一 氏

 13:30~14:20(50分) 

  施設見学(理学療法室、作業療法室、障害者自立訓練センター)

   *10名程度×3グループに分けて見学

 14:20~14:30(10分) 

  休憩

 14:30~15:00(30分) 

  先進事例の取組紹介

  「(仮)VR及びAIを利用したDualTask型運動リハビリテーション治療機器の開発」

   (株)mediVR CTO 榛葉 喬亮 氏

 15:00~15:50(50分) 

  リハビリテーション現場におけるニーズ発表及び意見交換

   栃木県立リハビリテーションセンター リハビリテーション部 部長 藤平 淳一 氏

 15:50~16:00(10分) 

  挨拶

   栃木県立リハビリテーションセンター 副理事長兼副所長 大塚 崇央 

 

4 定 員 

 30名程度

 

5 参加費

 無料

 

6 申込方法

 申込書 に必要事項を御記入の上、E-mail又はFAXにて申込みください。

 

【申込先】

  TEL:028-670-2608 FAX:028-670-2611 E-mail:shinsangyou@tochigi-iin.or.jp

  (公財)栃木県産業振興センター 産業振興部新産業育成グループ 担当:池亀

▲ ページの先頭へ戻る